annie et louis 

 villeray 

ajouter un étage
à une Shoebox

Il devient de plus en plus complexe d'ajouter un étage sur une shoebox. Chez Annie et Louis, c'était encore possible et vu l'aménagement du rez-de-chaussée, il devenait difficile d'agrandir la famille sans rénover.

 

impliquer la municipalité

Concernant les shoebox à Montréal, la ville demande de les mettre en valeur et que l'ajout soit très en contraste avec la façade originale. Ici, nous nous sommes entendus pour charbon comme couleur pour l'ajout de l'étage. La ville nous a aussi orienté pour la fenestration en façade et sur matériaux à utiliser.

agrandissement

Une façade au sud et le fait que nous ne pouvions y changer la grandeur des ouvertures nous  désavantageait au niveau de l'ensoleillement. Alors nous avons opté pour ouvrir au maximum l'aire de vie et ajouter une mezzanine avec un puit de lumière au coeur de la maison. Ce fut tout un défi aussi d'unifier l'existant et le nouveau puisque le shoebox avait été rénové à la bonne franquette.